• qxio-ios-telephone-outline +7‎(968)482 48 49
  • qxio-iphone+7(968)-009-20-02
  • qxio-ios-email-outline new-plitka1@yandex.ru
  • qxio-ios-time-outlineПн-Вс 8:00 20:00

Купить тротуарную плитку от производителя в Москве и Московской области

ГОСТ для тротуарной плитки в 2019 году

С марта 18 года после продолжительных обсуждений был введен новый ГОСТ на такую продукцию, как тротуарная плитка. Экспертами, после анализа, были выделены важные моменты и основные новшества.

Что изменилось в новом ГОСТе?

В новом ГОСТе присутствуют следующие изменения:

  1. Бетонные плиты теперь делятся на категории в зависимости от эксплуатации. Роль играет воздействие и уровень нагрузки. В зависимости от этого, можно выделить следующие виды продукции:

- Группа А. Продукция для улиц местного назначения. Сюда стоит отнести садово-парковые и пешеходные дорожки. Не исключается придомовая территория, а также газоны.

- Группа Б. Пешеходные площади, тротуары магистральных улиц и посадочные площадки.

- Группа В. Дороги с наличием не слишком интенсивного движения, территория АЗС, площади.

- Группа Г. Зоны с присутствием увеличенного уровня нагрузки.

  1. Для плит, относящихся к группе Б и больше, при изготовлении бетонных смесей в обязательном порядке необходимо использование щебня по такому ГОСТу, как ГОСТ 8267.
  2. Минимально допускающаяся толщина продукции – 4 см.
  3. Было принято решение о введении допустимых соотношений толщины и длины плит. Все это обозначено в п. 4.2.3.
  4. Согласно новому ГОСТу на поверхности плиты допускается и наличие выцветов. Но, они не должны прямым образом воздействовать на физико-механические характеристики. Здесь речь идет, как о морозостойкости, так и о прочности. Не допускается наличие ржавчины и жировых пятен.
  5. Возможно присутствие дефектов под видом трещин, потертостей и сколов. Их численность может находиться в пределах не больше 3 процентов.
  6. Было введено и такое понятие, как «Колормикс». Под ним подразумевается специальная технология изготовления многоцветных плит. Здесь применяется метод смешивания смесей из бетона не одного цветового оттенка.

ответы на самые популярные вопросы

Какой срок службы плитки?

Тротуарная плитка спокойно способна прослужить не меньше 30 лет при условии правильного монтажа и бережной эксплуатации. Кроме того, длительность службы будет зависеть от места размещения тротуарной плитки. Если она укладывается на участке без активного воздействия большого количества людей и авто, в таком случае срок эксплуатации будет максимальным. Очень важно выбрать этот строительный материал в соответствии с его предназначением.

На что кладут плитку?

Независимо от места мощение тротуарной плитки осуществляется по одному и тому же сценарию. Сначала подготавливается участок, засыпается песчаная подушка. Далее на территориях с повышенной нагрузкой осуществляется армирование, устанавливаются бордюры, а сам участок засыпается сухой цементно-песчаной смесью. Если территория будет дополнительно нагружаться, в таком случае уделяется особое внимание подготовке песчаной подушки и армированию. В соответствии с этим, чем больше нагрузка, тем больше должна быть толщина плитки.

Как рассчитывать количество плитки для дорожек?

Чтобы рассчитать количество плитки, достаточно использовать математическую формулу a*b=c, где величина а - это площадь территории, b – число плиток, которое расходуется на 1 м2 (расход прописывают производители на упаковке), а c – общее искомое число. Для более простого подсчёта можно воспользоваться электронным калькулятором, размещенным на сайте. Для вычислений нужно знать ширину, длину дорожки и ввести значения в соответствующие поля. Площадь будет рассчитана автоматически, исходя из результатов будет известна и площадь.

Чем убрать пятна на тротуарной плитке?

Убрать пятна с тротуарной плитки можно следующими способами:

- сухим (щеткой или веником);

- влажным (струёй воды под давлением);

- механическим (куски бетонного раствора или жевательной резинки убираются шпателями или другими строительными инструментами);

- химическим (используется различная бытовая и промышленная химия от пищевой соды (растворов нашатырного спирта для ликвидации высолов) до химических препаратов для удаления жиров и ГСМ).

Яндекс.Метрика